서울대학교 여재익 교수 학술상 받아

지난달 13일 우리 학교 본관에서 장순흥 교학부총장과 유족 대표가 참석한 가운데 ‘KAIST 조정훈 학술상’ 시상식이 열렸다. 올해로 여섯 번째로 열린 이번 시상식에서는 서울대학교 기계항공공학부 여재익 교수가 학술상을 받았다.

여 교수는 항공우주 추진 분야와 의학을 접목한 연구의 공로를 인정받아 이번 상을 받았다. 여 교수는 “더욱 정진해 고인이 못다 이룬 항공우주공학분야에서의 꿈을 이루라는 뜻으로 받아들이겠다”라고 소감을 밝혔다.

장학금 수여자에는 우리 학교 김경환 학우(항공우주공학전공 박사과정)를 비롯해 고려대학교 기계공학과 이해아 씨, 공주대학교 사범대학교 부속고등학교 김홍찬 씨를 선정했다.
KAIST 조정훈 학술상은 지난 2003년 폭발사고로 숨진 고 조정훈 학우를 기리기 위해 제정되었다. 지난 2005년부터 매년 항공우주공학분야의 뛰어난 연구업적을 낸 과학자를 선발해 수여하고 있다.