채용시장을 뚫어라
  • 김선린 기자
  • 승인 2010.04.21 00:00

취업 특강 열려

지난 6일과 14일 창의학습관에서 최근 기업의 채용동향과 관련해 입사서류 작성법 특강과 성공 취업면접 전략 특강이 열렸다. 입사서류 작성법 특강은 이우곤 HR 연구소 이우곤 연구소장이, 성공 취업면접 전략 특강은 현대기아자동차그룹 인재개발팀 HYSCO 정회석 부장이 각각 진행했다.

강연에서는 공통적으로 “남과 달라야 살 수 있다”라며 뚜렷한 차별성을 요구했다. 또한, 자기소개를 할 때 자신의 입장보다는 기업의 입장에서 자신이 기업에 어떻게 기여할 수 있는지 강조하는 것이 중요하다고 말했다. 이어 실제로 출제된 주요 기업의 입사서류 항목과 항목의 평가 기준, 면접 문제 등을 예로 들면서 어떤 식으로 대답해야 하는지와 어떤 대답이 좋지 않은지를 설명했다. 마지막으로 “KAIST 학생들은 공부만 잘하는 사람으로 보일 수 있으니 인간적인 면을 강조하는 것이 좋다”라며 우리 학교 학우를 위한 팁을 제시했다.

능력개발센터 박정기 씨는 “이번 특강은 학생들이 본인의 능력을 효과적으로 보여주어 성공적으로 취업하도록 돕고자 마련했다”라고 특강의 목적을 설명했다.