Update : 2017.11.18 토 00:26
시작페이지로 설정즐겨찾기 추가

> 뉴스 > 오피니언

또 한번의 다짐
[440호] 2017년 10월 31일 (화) 조세연 학우 (새내기과정학부 17) kaisttimes@gmail.com

나는 평소 학교에서 일어나는 일에 거의 관심을 가지지 않는다. 하루하루 내 나름대로 정신 없이 보내고 있기 때문이다. 아침과 오후에는 강의 또는 과제를 하고 나머지 시간에는 내가 가진 두 취미 생활, 드럼과 게임을 하는 데 사용한다. 동아리에서 선배들과 동기들을 만날 때를 제외하고는 주변 사람들이나 학교 일을 거의 신경 쓰지 않고 오직 나 자신의 개발이나 행복만을 위해 살아왔다. 그나마 페이스북으로 몇몇 소식들을 볼 수 있었지만 이마저도 몇 달 전부터 안 하게 되어 외부와의 접선은 거의 없다시피 했다.
한번은 중간고사가 끝나고 얼마 안 됐을 때 대학 입시를 준비하고 있던 한 친구로부터 문자가 왔다. 그 친구와 오랜만에 한 대화였고 서로 시험도 막 끝났었기에 대화가 쉴 틈 없이 오가는 와중에 그 친구가 이렇게 물었다. ‘친구는 많이 사귀었어?’라고.
나는 선뜻 대답할 수가 없었다. 대학에 들어오고 나서의 내 삶은 위에서 말했듯이 다른 사람과의 접촉이 거의 없어 사람들을 사귀는 일은 당연히 없었다. 기껏 해봐야 실험 수업 때 동료들과 실험에 대해 대화하거나 몇몇 고등학교 친구들과 때때로 밥을 먹거나 노는 정도가 다였다. 동아리에서도 선배들과 같이 놀 생각은 거의 안 했고 동기들 한두 명과도 자주 만나지 않아 새로 사귄 친구들이라 하기 애매했다.
그 순간, 대학에 막 들어왔을 때의 내 다짐 두 가지가 팍 생각이 났다. 나이 구분 없이 많은 친구와 선배를 사귀는 것과 학교에서 일어나는 일들을 잘 파악하고 사회인으로서 역할을 충실히 배워나가자는 다짐이었다. 하지만 정작 대학에 들어오고 나선 공부와 몇 가지 취미 생활, 아니, 사실은 아무 생각 없이 무료한 하루를 보내는 것이 태반이었다. 친구와의 대화 이후 내가 이렇게 살아가는 것에 대해 갑자기 자괴감이 느껴졌다. 그 동안 이렇게 살면서 다른 사람들과의 관계에 대해 생각을 할 필요 없었기에 편했다고 생각했지만, 더 생각해보니 나름대로 외로움을 타며 많은 쓸쓸함을 느꼈고, 다른 사람들을 도와주기 위해 살아가야겠다는 고등학교 때 나름대로 약속 또한 묻혔다는 것을 알게 되었기에 많이 우울해졌다.
‘이미 이 학교에서 새로운 대인관계를 만들기엔 너무 늦은 걸까’라는, 어찌 보면 바보 같은 생각을 하며 오랜만에 별생각 없이 페이스북을 둘러보면서 KAIST 학부 총학생회 <품>이 올린 총장님에 관한 동영상을 보게 되었다. 총학생회가 학생들의 권리를 지키기 위해 노력하는 모습을 보고 지금 이 순간에도 학교와 학생들을 위해 열심히 살아가는 사람들이 있다는 것을 확실히 느낄 수 있었다. 그리고 고등학교 톡방에 학과 설명회에 대한 글이 올라온 것을 보고 학과를 결정하고 나서도 새로운 사람들을 만나고 사귈 기회가 있다는 걸 느낄 수 있었다. 게다가 동아리에서도 계속 새로운 사람들이 들어올 것이고 선배가 제안했던 집행부에 들어갈 수 있는 등 내 주변에는 생각보다 기회가 많다는 것을 깨달으면서 고등학생 때 대학에 막 들어왔을 때의 적극적인 마음을 담아, 하나의 사회인으로서, KAIST의 일원으로서 살아가기 위해 노력하기로 결심했다.

조세연 학우 (새내기과정학부 17)의 다른기사 보기
ⓒ 카이스트신문(http://times.kaist.ac.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의

전체기사의견(0)

※ 자동등록방지용 코드를 입력하세요!
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
신문사소개기사제보불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부