우리 학교 전산학과 한동수 교수팀이 스마트폰의 Wi-Fi(무선 데이터 전송 시스템)를 이용한 실내 위치 인식 기술을 개발했다.

이 기술은 별도의 기기 없이 장소에 대한 정보를 담은 오픈 라디오 맵(Wi-Fi Open Radio Map)을 바탕으로 위치를 인식하는 방식으로, 실내에서 휴대기기의 위치를 사용자에게 알려준다. 사용자는 장소에 대한 정보를 데이터베이스에 추가할 수 있으며, 해당 장소에 대한 정보를 받을 수도 있다. 이를 활용하면 스마트폰 상에서 실내 내비게이션, 노트 작성, 할인 정보 제공 등 여러 서비스가 가능하다.

한 교수팀은 현재 우리 학교 주변을 대상으로 오픈 라디오 맵을 구축해 베타 테스트를 진행하고 있으며, 올 상반기 중으로 구글과 애플 앱스토어에 프로그램을 공개할 예정이다.