총장자문회의와 김창원 의원 발전기금 약정식 열려

우리 학교 제4차 총장자문회의가 지난 23일 본관 제1회의실과 문지캠퍼스에서 열렸다.
이번 회의에서는 올 한해 서남표 총장이 추진해 온 국가 그린프로젝트의 주요성과 및 현황을 발표하고 자문위원회로부터 자문을 얻는 시간을 가졌다. 총장자문위원회는 국제 경험이 풍부한 국내외 전문가들로 구성되었으며, 이번 회의에서는 특히 국가적으로 주목 받고 있는 온라인 전기자동차와 모바일하버에 대해 집중적으로 조언했다. 회의 관계자는 “일부 위원들은 선진국에서조차 시도하지 않는 주제에 대해 단기간의 성과를 낸 것에 대해 찬사를 아끼지 않았다”라며 긍정적인 시선을 보냈다.
한편, 이날 12시에는 재미교포 사업가인 김창원 자문위원의 발전기금 100만 달러 (한화 12억 400만 원)에 대한 약정식이 열렸다. 김 위원은 하와이와 우리나라에서 활동 중인 건설 엔지니어링회서 AMKORE A&E의 창업자이자 회장이며 미국 한인사회에서 ‘3달러 모으기’ 모금 운동을 벌여 국민훈장 무궁화장을 받은 바 있다. 김 위원은 “서남표 총장의 의지에 감동해 발전기금을 내기로 했다”라며 “학생과 교수진의 연구활동에 보탬이 되면 좋겠다”라고 기부 취지를 말했다.