서울대와 학술교류 시작한다
서울대와 학술교류 시작한다
  • 김동관 기자
  • 승인 2014.05.08 22:25

지난달 23일 우리 학교가 서울대학교와 학술교류협정을 체결했다. 이번 협정 체결을 통해 우리 학교는 서울대와 교육‧연구‧학술정보를 공유하게 된다.

우리 학교 본관 제1회의실에서 열린 이번 협정체결식에는 강성모 KAIST 총장, 오연천 서울대 총장 및 양교 보직자 30여 명이 참석했으며 ▲교직원 상호 교류 ▲공동 연구 및 공동 학술회의 개최 ▲학술자료 상호 교환 분야에서 협력을 강화하기로 했다. 특히, 학점 상호인정 범위를 확대하고 동영상을 활용한 공동강의를 개발하기로 해 실질적인 학생교류가 활성화될 것으로 기대된다.

강 총장은“ 이번 협정을 계기로 두 대학의 실질적인 교류가 활성화되어 함께 발전해 나가길 바란다”라고 전했다. 오 총장도 “우리나라의 교육과 연구의 선도적 역할을 담당하고 있는 두 대학이 위기관리 시스템과 같은 국가의 미래전략 수립을 위해 공동으로 미래연구원을 설립할 것이다”라고 말했다.

앞서 지난해 7월 KAIST-서울대 간담회가 열려 양교가 교류협력관계강화 방안을 의논했다. 이번 협정 체결은 당시 간담회에서 논의된 의견들을 실현하기 위한 것이다.