설문조사 정보

본 조사에서는 응답자를 대학원생과 학부생으로 분리한 뒤, 각 그룹에 키워드를 다르게 제시하였습니다.

응답자는 ①해당 키워드가 간담회에서 중점적으로 논의되기를 바라는지 여부 ②해당 키워드에서의 세부적인 논의 주제를 응답하였습니다.

일러두기

원생/학부생 그룹에 제시된 키워드와 키워드에 해당하는 예시는 대학원 총학생회와 학부 총학생회가 제공하였으며, 설문조사의 목적에 맞게 일부 변형하여 예시와 함께 제공되었습니다. 또한, 제공된 예시로 인해 응답자가 편향된 응답을 하였을 수 있습니다.

인포그래픽에서 산출된 %값은 ①과 ②의 모든 주관식 답변을 수작업으로 구별하여 유사한 의견을 공통의견으로 묶고 전체 의견 대비 해당 의견의 빈도를 계산하여 산정되었습니다. 이에 따라 인적 오차를 포함할 수 있습니다. 또한, 해당 %수치는 학생들이 해당 정책에 대해 가지는 관심의 정도를 나타낼 뿐이며, 각 정책별 학생들의 구체적인 지지율을 대변하지 않음을 일러둡니다.