지난 3일, 우리 학교에서 수행 중인 주요 연구성과와 우수한 연구자를 소개하는 2020 KAIST 리서치데이 행사가 온라인으로 개최되었다. 행사는 조광현 연구처장의 개회사와 박현욱 연구부총장의 축사로 시작됐다. 이번 행사에서 연구대상은 전기및전자공학부 심현철 교수가 수상했고, 연구상은 기계공학과 박해원 교수와 원자력및양자공학과 이정익 교수가 수상했다. 이노베이션상은 생명과학과 전상용 교수, 융합연구상은 의과학대학원 고규영 교수, 바이오및뇌공학과 박성홍 교수와 정용 교수가 수상했고, 올해 신설된 국제공동연구상은 전산학부 강병훈 교수가 수상했다.
 한편 2019 KAIST 대표연구성과 10선에는 ▲의과학대학원 주영석 교수의 ‘비흡연자 폐 선암의 돌연변이 규명’ ▲전기및전자공학부 정재웅 교수의 ‘스마트폰을 이용한 뇌 신경회로 무선 제어 기술 개발’ ▲신소재공학과 신병하 교수의 ‘포트홀 효과’ 등이 선정됐다. 수상자에 대한 포상은 지난 7월 개교기념식에서 이뤄졌으며, 당일 행사에서는 수상자가 직접 본인의 연구성과를 공유하는 강연이 진행됐다. 수상자 강연이 있은 후에는 AI+X 석박사 협력연구사업을 수행 중인 최민석 학우(AI대학원 석사과정)와 박동민 학우(지식서비스공학대학원 박사과정)의 연구 발표가 이어졌다.