안전의 날 추모행사 열려
안전의 날 추모행사 열려
  • 현은정 기자
  • 승인 2011.05.09 22:52

오는 13일 우리 학교 안전의 날을 맞아 제7회 ‘조정훈 학술상’ 시상식과 추모식이 열린다.

이날 오전 11시 행정본관 제1회의실에서 최병규 교학부총장이 장학증서와 학술상을 전달하고 유족대표의 인사가 있을 예정이다. 시상식 후 참가자들은 추모 동산으로 이동해 대학원 총학생회가 주관하는 추모행사에 참여한다.

‘조정훈 학술상’은 2003년 5월 13일 항공우주공학전공 추진 및 연소공학연구실 폭발사고로 숨진 故조정훈 명예박사를 기리고자 제정된 상이다. 이 상은 ‘KAIST 조정훈 명예박사 기념사업위원회’의 주도하에 2005년부터 매년 항공우주공학분야에서 연구업적이 뛰어난 젊은 과학자에게 수여되어왔다.

또한, 조정훈 명예박사가 수학했던 공주대학교 사범대학부속고등학교, 고려대학교 기계공학과, 우리 학교 항공우주공학전공에서 매년 1명씩 장학생을 선발해 장학금을 수여하고 있다. 항공우주공학전공 행정팀장 이문현 씨는 “행사를 통해 많은 연구자가 안전의식을 고취하기를 바란다”라고 말했다.

한편, 학내 안전문화를 조성하고자 안전팀이 주관하는 ‘연구, 실험실 안전캠페인’이 다음 달까지 진행된다. 이 행사는 공모전과 현장 행사로 개최되어 학내 모든 구성원이 참여하고 체험할 수 있도록 추진될 계획이다.