류근철 교수 별세

류근철 교수가 지난 8일 오후 3시 24분 별세했다.

고인은 지난 1월 중순 뇌경색 진단을 받고 수술 후 치료했으나, 고령으로 회복이 쉽지 않아 이날 끝내 세상을 떠났다.

이에 우리 학교는 지난 9일부터 10일까지 스포츠 컴플렉스 분향소를 설치하고 학교장을 치렀다. 분향소에는 고인의 명복을 기원하는 교내 교직원, 학우 및 일반인의 발걸음이 계속되어 이틀간 1300명 이상의 조문객이 방문했다.

발인은 10일 오전 7시경에 서울 세브란스병원 장례식장에서 이루어졌으며 오후 12시경 장지에 안장되었다.

류 교수는 2008년 전 재산 578억 원을 우리 학교에 기부하고, 2009년 교내에 ‘KAIST 인재·우주인 건강연구센터’와 ‘닥터류 헬스클리닉’을 개소해 우리 학교 교직원과 학우들의 건강을 돌보며 여생을 보냈다. 우리 학교 발전재단직원 유지영 씨는 “류 교수님의 기부금은 한국 과학 기술 발전에 큰 밀알이 될 것이다”라며 “류 교수님께서 염원하셨던 세계 최고 대학이 될 수 있도록 최선을 다할 계획이다”라고 덧붙였다.

▲ 지난 9일부터 10일까지 류근철 교수를 추모하기 위해 스포츠 컴플렉스에 교내 분향소가 설치되었다 / 구건모 기자