우리 학교 전산학과 맹성현 교수 사업단이 교육과학기술부 ‘3차 세계수준의 연구중심대학 육성 사업(WCU)’의 IT/Software 분야 지원 대상으로 최종 선정되었다.

이에 따라 맹 교수 사업단은 3년 동안 총 80억 원을 지원받게 되었다. 웹사이언스 분야의 전문 인력을 양성하기 위해 내년에는 웹사이언스공학 전공도 신설된다. 특히 미국 로렌스 버클리 연구소 소속 로더멜 교수 등 이 분야의 세계적인 석학 5명이 전일제 교수로 채용되어 공동연구 및 강의를 진행한다. 웹사이언스공학 전공에서는 웹 플랫폼, 웹 콘텐츠 가공 및 활용, 인간중심 웹 탐구, 웹 소프트웨어 엔지니어링의 4개 영역에 걸쳐 연구를 수행하게 된다.

맹 교수는 “웹사이언스공학 과정을 통해 배출되는 전문가가 새로운 산업을 창출하고, 기존 산업의 부가가치를 높여 웹 분야를 선도하길 기대한다”라고 말했다.