지난 30일 오후 7시부터 두 시간여 동안 우리 학교 인터내셔널 센터에서 ‘KAIST ONE - 몽골’ 행사가 열렸다.

이번 행사는 몽골에 대한 소개를 중심으로 진행되었다. 몽골 국기가 갖는 의미, 유목민족의 문화와 생활, 화폐 등 몽골의 다양한 면을 다뤘다. 특히 칭기스칸이 몽골을 다스렸던 시대에 대해선 영상 자료와 함께 몽골의 광활했던 영토를 보여주었다. 이어 몽골의 전통 악기와 전통춤을 감상하는 시간을 가졌다. 행사 중간 중간에 틈틈이 몽골에 대한 문제를 내고 맞히는 학우에게 기념품을 증정하며 청중의 집중을 유도했다. 몽골의 전통 음식 시식을 마지막으로 행사는 막을 내렸다.

이날 행사에 참가한 인도네시아 출신 교환학생 타마라 학우는 “세계의 다양한 문화를 접할 수 있어서 정말 유익한 것 같다. 몽골 문화에 대해 친숙해진 것 같고, 앞으로 이런 기회가 많았으면 한다”라며 소감을 밝혔다.

KAIST ONE 행사는 외국인 학생들이 자국의 전통 문화, 음식 등을 소개하는 연중 행사이다. 이번 학기에는 앞으로 5번의 KAIST ONE 행사가 열릴 예정이다. 다음 행사는 오는 14일 오후 7시 인터내셔널 센터에서 요르단을 주제로 열린다.