앤드루 핀버그와 함께하는 기술철학특강
앤드루 핀버그와 함께하는 기술철학특강
  • 이지혜 기자
  • 승인 2010.10.06 00:00

오는 7일과 8일에 걸쳐 세계적인 석학 앤드루 핀버그(Andrew Feenberg)교수의 강연이 우리 학교에서 열릴 예정이다 .

이번에 한국을 처음 방문하는 핀버그 교수는 <과학기술에 대한 비판적 이론에서의 합리성과 기능>과 <과학기술의 10가지 역설>이라는 주제로 이틀에 걸쳐 강연을 진행한다. 첫 강연은 과학기술이 발전됨에 따른 비극적인 사회적 영향 등 기술 비판적 관점을 피력할 예정이며 대학1호관 1316호에서 열린다. 한편, 두 번째 강연은 대중 강연으로 오전 11시부터 기술의 역설에 대해 창의학습관 401호에서 열릴 예정이다.

핀버그 교수는 현재 캐나다 사이몬 프레이저 대학교의 기술철학교수로서, 현재 세계적으로 왕성한 활동을 하고 있다. 기술의 합리성, 민주화, 대안적 근대성 등을 주로 모색했던 그는 네트워크나 오픈소스 등 컴퓨터 기술에 대해서도 연구했다. 또한, 해당 분야에서, 등을 비롯한 10권이 넘는 저서와 수백 개의 연구논문을 출간했다.

강연에 대한 정보는 과학기술정책대학원 홈페이지(stp.kaist.ac.kr)에서 확인할 수 있다.