지난 15일, 대학 3호관 백남준 홀에서 염홍철 대전시장의 특별 강연회가 열렸다. 문화기술대학원(이하 CT대학원) 주최로 열린 이번 강연은 특별한 주제 없이 자유롭게 염 시장의 이야기를 듣는 방식으로 진행되었다. 염 시장은 “지역 발전의 큰 흐름을 잡기 위해서는 서비스 산업에 문화와 기술을 접목한 CT(Culture Technology) 산업이 중요하다”라며 강연에 참석한 CT 대학원 학우들에게 문화과학기술의 중요성을 강조했다. 특히 염 시장은 ▲세계적인 와인 축제 기획 ▲HD 드라마 타운 개발 ▲엑스포 공원 내 CT 센터 설립 등의 구체적인 시정 계획을 밝히며 문화 콘텐츠의 중요성을 역설했다.
염홍철 시장은 청와대 정무비서관을 거쳐 제 30, 34대 대전광역시장을 지냈으며, 현재 제 36대 대전광역시장으로 활동하고 있다.