아침 수업에 늦어 서둘러 엘리베이터를 탔는데, 엘리베이터가 5층만 가는 바람에 지각한 경험이 있는가? 아직도 과학도서관에 가면 삭막하고 답답한 실내에서 책을 읽는가? 신입생이 학교에 입학해서 가장 많이 사용하는 건물이 바로 창의학습관과 과학도서관일 것이다. 매일 드나들지만 쉽게 지나칠 수 있는 창의학습관과 과학도서관의 이모저모를 소개한다

◆ 과학도서관

과학도서관 1층에는 북카페가 자리하고 있다. 북카페에서는 여러 종류의 빵과 음료를 갖춘 카페와 서점, 컴퓨터를 이용할 수 있다. 서점에서는 우리 학교의 전공 서적들과 기타 서적을 판매한다. 평일에는 오전 9 시부터 오후 9시까지, 토요일에는 5시까지 운영한다.

1층에 있는 대출대에서는 중앙도서관의 책들을 대여할 수 있는데, 학부생은 15일간 10권의 책을 빌릴 수 있다. 단, 2층의 지정도서는 3일간 대여 가능하다. 연체료는 하루에 100원이다. 서적의 대출 기간을 연장할 수도 있다. 대출대에서도 가능하지만, 학교 도서관 홈페이지(library.kaist.ac.kr)에서도 대출 기간 연장 및 도서 예약이 가능하다. 대출대 앞에 있는 교양잡지 코너에서는 많은 종류의 잡지를 그 자리에서 읽을 수 있다. 중앙도서관 2층에는 유리로 둘러싸인 이종문 도서실이 있다. 이곳에서는 기업가 정신 분야의 자료들을 수집, 제공하고 있다. 그 옆에는 단체학습실이 자리하고 있으며, 소설 코너가 있다. 학생들은 창문 가까이에 위치한 소파에서 소설책을 읽을 수 있다. 공부할 수 있는 넓은 책상도 있다. 3층과 4층에는 복사실이 있다. 3층 복사실에서는 간단한 복사나 출력을 할 수 있다. 4층에 있는 복사실에서는 주로 제본한서적을 산다. 또한, 학생들이 자유롭게 공부할 수 있는 독서실용 책상들도 구비되어 있다. 책장 구석구석에도 공부할 수 있는 책상들이 많다. 4층에는 책장 맨 뒤 편에 개인 학습실이 있다. 야외휴게실도 있어, 자판기에서 음료를 뽑아 마시며 휴식을 취할 수도 있다.

◆ 창의학습관

창의학습관에는 2개의 엘리베이터가 있다. 두 엘리베이터의 운행 층수가 다르다는 것을 아는가? 왼쪽 엘리베이터는 5층을, 장애인 전용인 오른쪽 엘리베이터는 2,3,4층을 운행한다. 수업을 듣다 보면, 여러 형태의 교실을 만날 수 있다. 터만홀과 304호와 같은 대

형 강의실부터, 40대 이상의 컴퓨터가 설치된 307호까지. 일반 교실도 그 크기와 모습이 각각 다르다. 3층에서는 학생 휴게실을 만날 수 있다. 3층 로비 자판기 오른편에 문이 하나 있는데, 이 문을 열면 아늑한 방이 있다. 학우들이 많이 이용하지 않는 편이어서 조용하

게 휴식을 취할 수 있는 곳이다. 또한, 층마다 학생들이 공부하거나 수다를 떨 수 있는 책상과 의자가 마련되어 있다. 창의학습관에는 여러 부서가 있다. 능력 개발센터는 5층, 나머지 부서들은 1층에 있다. 1층에 위치한 미디어지원실에서는 창의학습관 교실을 지원받거나 문의할 수 있고, 학적팀에서는 수강 변경이나 학과 신청을 할 수 있다. 학생복지팀에서는 기숙사, 장학금 등을 관리하고, 의료비를 환급한다. 능력개발센터에서는 리더십 마일리지, 인턴십, 인성 리더십 수업에 대한 정보를 얻을 수 있다. 평소에 학우들의 통로가 되는 넓은 창의학습관 로비에서는 많은 행사가 열린다. 지난 겨울에는 현대과학미술전이 열렸고, 디자인 포스터 페어도 개최되었다. 카포전과 축제 때는 클럽이 열린다.