지난달 30일, 제4기 과학기술전문사관 후보생 모집설명회가 우리 학교 창의학습관(E11)에서 열렸다. 과학기술전문사관이란 이공계 분야 우수 인재가 현역 장교로 군 복무 기간 동안 경력단절 없이 국방 과학기술 분야의 연구개발을 수행하는 제도이다. 과학기술전문사관에 지원하기 위해서는 ▲모집계열별 관련 전공자 ▲2017년 9월 기준 제4~5학기를 재학한 학생 ▲2020년 2월까지 학사학위 취득 가능 등과 같은 조건들이 필요하다. 선발은 서류평가, 면접평가, 신원 조회 등 총 3단계 전형과정을 거쳐 결정된다.
합격자는 졸업 전까지 전문역량 개발비로 학기당 250만 원 상당의 장학금을 지원받게 되며, 전공, 창업교육, 국방과학교육 등을 이수하게 된다. 학사 학위 취득 후에는 8주간의 전문사관양성교육을 받고, 소위로 임명된 후 3년간의 의무 복무를 이행한다. 의무 복무 기간 중에는 국방과학연구소 내 방산분야 연구과제에 직간접적으로 참여하며, 연구원으로서 직무능력을 배양시키기 위한 맞춤형 직무교육을 받게 된다.