전문연 박람회 이틀간 개최
전문연 박람회 이틀간 개최
  • 김지원 기자
  • 승인 2017.05.16 15:47

지난 10일과 11일, 제45대 대학원 총학생회 <Focus-on>이 류근철 스포츠 컴플렉스 2층 로비에서 전문연구요원(이하 전문연) 지정업체 박람회를 개최했다. 박람회는 이틀 모두 10시 30분부터 17시 30분까지 진행되었다. 박람회에는 총 21개 기업이 참여했다.
참가자들은 원하는 기업 부스에 방문해 정보를 얻고, 어떤 업무를 진행하는지 설명들을 수 있었다. 또한, 각 기업의 전문연 편입 상황에 대해서도 맞춤형 설명을 들을 수 있었다. 이 날 참여한 메디톡스, 해성DS, 수아랩 등 기업들은 전문연 배정 인원이 줄어들고 있다고 설명했다. LS 전선연구소의 경우, 전문연 배정 TO가 줄어 입사 희망자 본인이 기존 배정 인원을 가져오지 않으면 입사할 수 없다. 따라서, 전문연으로 다른 기업에서 일하다가 편입하거나 해야 한다고 설명했다. 한 편, 박람회에서는 전문연 편입이 가능한 기업들에 대한 정보와 전문연 복무규정 등이 담긴 책자가 제공되었다. 또한, 참여한 학우들을 대상으로 박람회와 대한 설문조사가 진행되었다.
참가자들은 산학장학생에 대한 정보도 얻을 수 있었다. 일부 기업들의 부스에서는 산학장학생의 혜택과 조건, 정식 모집 일정에 대한 정보가 참가자들에게 제공되었다. 전문연 박람회에 참여한 김정후(생명화학공학과 15) 학우는 “석사 전문연 자체에 대한 정보보다는 기업들에 대한 정보들이 대부분이라 아쉬웠다”며 “전문연 TO에 대한 정보를 알 수 있어 도움이 되었다”고 소감을 전했다.