우리 학교 생명화학공학과 이상엽 교수가 미국 미생물분야 신규 학술지, 엠바이오(mBio)의 초대 편집자로 위촉되었다.
이 교수는 그간 미생물의 대사공학 연구에 집중해 바이오 기반의 화학 물질 생산 균주 개발에 탁월한 연구 성과를 내 왔다. 특히 최근에는 시스템 생물학을 접목한 시스템 대사공학 분야에서의 두드러진 업적을 인정받아 엠바이오 초대 편집위원회, 시스템 생물학 분야 편집자로 선정되었다. 이로써 이 교수는 시스템 생물학 분야의 논문을 심사하고 학술지의 편집 방향 설정을 자문하게 된다.
미국 미생물학술원의 석학회원인 이 교수는 우리 학교 생명과학기술대학 학장, 바이오융합연구소 공동소장 등을 맡고 있다.
엠바이오는 미생물분야의 최고 학술지를 만든다는 취지로 미국 미생물학술원과 미국 미생물학회가 발간하는 새로운 학술지다. 첫 호는 내년 5월에 발간될 예정이다.