지난달 17일부터 18일까지 양일에 걸쳐 가을 체육대회 ‘가을카이뎐’이 개최되었다. 전통 문화를 테마로 삼은 이번 체육대회는 스포츠 콤플렉스 옆길, 족구장, 중앙 운동장에서 진행되었다.

이번 체육대회에서는 국궁 쏘기, 곤장 맞기, 전통 의상 입기 등 체험 활동 위주로 진행되었다. 특히 사주 풀이 체험부스는 외부 전문가를 초청해 학우들의 미래를 점쳐 학생들의 이목을 끌었다.

각 체험 활동을 통해 얻을 수 있는 엽전으로 음식과 물품을 구입하는 먹거리 장터와 엽전 시장이 열리기도 했다. 첫째 날 밤에 열린 야간 주막에서는 부침개, 막걸리 등을 팔아 큰 인기를 끌기도 했다.

또한, 이전까지의 축제에서 ‘선비’, ‘좋아요정’이 학우들에게 미션을 주고 성공하면 상품을 증정했던 것과 마찬가지로, 전통의상을 입고 돌아다니며 학우들에게 미션을 주는 NPC 이벤트도 진행되어 재미를 더했다.

이번 행사에 기획단으로 참여한 함창수 학우(무학과 14)는 “여러 부스를 담당하면서 전통문화에 관심을 갖는 사람들이 보기 좋았다”라며 “특히 전통문화에 대해 질문하는 외국인학생들도 있어 뿌듯했다”라고 소감을 전했다.