지난달 28일, 본관 회의실에서 5개 과학기술특성화대학(KAIST, POSTECH, GIST, UNIST, DGIST)이 ‘학생 교류 및 학점 인정 협약’을 체결했다.

이번 협약으로 우리 학교 학우들은 과학기술특성화대학에서 정규학기 및 계절학기에 과목을 수강하고 학점도 인정받을 수 있게 되었다. 기존에도 타 대학에서 과목을 수강할 수 있었지만 성적은 인정받지 못했었다. 하지만 이제 과학기술특성화대학에서 수강한 과목의 성적까지 인정받을 수 있다. 우리 학교 학우는 최대 12학점까지 타 대학에서 수강한 과목이 인정된다.

우리 학교가 아닌 과학기술특성화대학에서 수학할 때는 자유롭게 해당 학교의 시설을 이용할 수 있다. 정규학기의 경우에는 기존 소속 학교의 등록금을 납부해야 하며, 계절학기를 수강하는 경우에는 수강하는 학교가 요구하는 수강료를 납부해야 한다.

박현욱 교무처장은 “5개 대학이 서로 문을 활짝 열고 협력해 나간다면 우리나라 공학 교육 발전을 위한 커다란 시너지를 낼 수 있을 것이다”라고 이번 협약에 대한 기대감을 나타냈다.

한편, 박 교무처장에 따르면 이번 협약이 정확히 언제부터 시행될지는 정해지지 않았다고 한다.