지난 18일, 우리 학교 바이오및뇌공학과 정재승, 정용 교수와 생명과학과 김대수 교수가 집필한 ‘1.4킬로그램의 우주, 뇌’가 발간되었다.

‘1.4킬로그램의 우주, 뇌’는 ‘구글신은 모든 것을 알고 있다’에 이어발행된 ‘KAIST 명강’시리즈 두 번째 책이다.

한편, ‘KAIST 명강’시리즈는(주)사이언스북스와 우리 학교 출판부가 일반인을 위한 과학 기술 교양강좌를 만들기 위해 기획한 단행본시리즈이다.

이번 도서는 최근 급격한 발전을보이며 과학계를 넘어 우리 사회 전체에 큰 화두가 되고 있는 ‘뇌’를 주제로 한 내용을 담고 있다. 물리적 실체로서의 뇌를 연구하는 것을 넘어인간의 사고와 행동 전반에 걸쳐, 우리 일상 속의 사소한 행동과 선택에까지 주요한 시사점을 제공한다. 무의식적인 선호도의 존재를 증명하는정재승 교수의‘ 초밥 실험’을 포함해다양한 사례를 소개한다.

김 교수는“ 뇌는 다양한 비밀이 숨어 있는 과거와 미래에서 날아온 쪽지라고 생각한다”라며“ 이 책을 읽고뇌를 탐험하는 즐거운 여행을 하는데작은 도움이 되었으면 한다”라고 말했다.