연구대학 총장회의 열린다
연구대학 총장회의 열린다
  • 김성중 기자
  • 승인 2013.10.01 23:49

우리 학교가 주최하는 세계 연구중심대학 총장회의(이하 IPFGRU)가 오는 15일 서울 웨스틴조선호텔에서 열린다.

올해로 6회째를 맞는 이번 회의에서는 ‘연구중심대학의 역할과 책임’을 큰 주제로 두고 ▲지식 창조의 실현 ▲대학기반 기술 이전 ▲고등 교육과 전략적 지식 창조 : 전문화와 성과 등의 세부 세션에서 연사들의 발표와 토론이 펼쳐진다.주요 연사로는 스위스 연방 로잔공대의 패트릭 에비셔 총장, 미국 캘리포니아주립대학교 어바인캠퍼스의 마이클 드레이크 총장, 독일 베를린공대 베요르그 슈타인바흐 총장 등이 참석하기로 예정되어있다. 우리 학교에서는 강성모 총장과 김병윤 연구부총장이 연사로 참가한다.

한편, 2008년부터 우리 학교는 참가 대학들과 연구중심대학의 역할을 논의하고 축적한 경험과 성과를 공유하는 국제적 네트워크를 구축하고자 IPFGRU를 매년 개최해왔다. 작년 제6회 IPFGRU는 ‘효과적인 교육과 혁신적인 학습’을 주제로 27개국 60여 개 대학이 참가했다. 또한, 그간 30개국의 100여 개 대학에서 462명이 참석했으며, 주요 기업 및 연구기관장, 주한 외교사절 등의 인사들도 참여했다.