다보스 포럼, 우리 학교 초청
다보스 포럼, 우리 학교 초청
  • 최시훈 기자
  • 승인 2013.09.16 23:52

우리 학교가 세계경제포럼 하계대회(이하 다보스 포럼)에 국내 대학 중 유일하게 초청되었다.

지난 11일부터 13일까지 진행된 다보스 포럼은 세계경제포럼이 매년 중국에서 개최하는 대회다. 우리 학교는 이번 포럼에서 ‘스마트 규제’, ‘무역센터에서 혁신 허브까지’, ‘해양자원 : 새로운 자원을 찾아서’ 3개의 세션을 운영했다. 특히‘ 스마트 규제’ 세션은 생명화학공학과 이상엽 교수가 사회를 맡아 발표와 토론을 진행했다. 강성모 총장은“ 세계경제포럼이 KAIST를 초청했다는 것은 KAIST의 국제적 위상이 그만큼 높아졌다는 것을 대외적으로 보여주는 좋은 사례다”라며 “KAIST의 실험적이고 창의적인 연구 성과를 세계 각국 리더들에게 소개할 소중한 자리가 될 것이다”라고 말했다.

한편, 이번 포럼은 ‘혁신 : 피할 수 없는 대세’를 주제로 중국 다롄에서 열려 90여 개국에서 1,500여 명이 참석했다.