지난달 28일 우리 학교 스포츠 콤플렉스 앞에서 제1회 해피캠퍼스 캠페인이 진행되었다. 해피캠퍼스 캠페인은 매주 수요일 총 4회 진행될 예정이다.

해피캠퍼스 캠페인은 심폐소생술(CPR) 체험 캠페인, 여유 캠페인, 금연 캠페인으로 진행되었다. 이 캠페인은 CPR 모형으로 흉부압박을 직접 체험하고 소책자를 통해 CPR과 자동제세동기의 사용법을 익히는 것으로 구성되었다. CPR 체험 캠페인은 북부소방서 직원과 대한 심폐소생 협회 자격을 소지한 을지대학교 간호학과 학부생들이 함께했다.

여유 캠페인은 “햇볕을 쬐세'여' 창문을 여세'유'”의 줄임말로 강의실과 실험실 등 실내에서 대부분의 시간을 보내는 학우들에게 일광과 환기의 중요성을 퀴즈를 통해 배우는 식으로 진행되었다. 방학임에도 이날 퀴즈참여자가 100여 명에 달할 정도로 높은 호응을 보였다.

금연 캠페인에서는 금연퀴즈, 폐 나이 측정기, CO 측정기, 니코틴 의존도 테스트와 패널 전시로 흡연의 위험성을 알렸다.

건강관리실의 이은희 보건관리사는 “24시간 학내에서 생활하는 우리 학교 학생들에게 햇볕과 맑은 공기의 중요성을 알려 야외활동을 진작하자는 취지에서 시작했다”라고 취지를 설명했다.