구자경 교수= 올해 대학수학회상 교육상의 수상자로 선정되었다. 구 교수는 27년간 우리 학교에 근무하며 우수한 석·박사 배출과 학부생 교육에 크게 이바지한 것으로 평가받았다. 특히 지난 5년간 과학인용색인(SCI) 논문 24편과 박사 7명 배출 등 교육 및 연구 실적이 매우 뛰어났다는 점을 인정받아 상을 수상했다.

조광현 석좌교수= 영국, 독일, 미국의 시스템생물학 분야 석학 3명과 함께 공동 편집위원장으로 참여해 ‘시스템생물학 백과사전’을 편찬했다. 뉴욕 스프링거 출판사가 발간한 이 백과사전은 전 세계 시스템생물학 분야 전문가로 구성되어 기획에서 출판까지 총 5년 이상 소요된 대규모 프로젝트다.

정송 교수= 미국 노스캐롤라이나 주립대 이인종 교수 공동연구팀이 IEEE 주관으로 열린 국제통신학회에서 ‘윌리엄 베네트상’을 수상했다. 윌리엄 베네트상은 네트워크 분야의 노벨상으로 불리며, 최근 3년간 발표된 논문을 대상으로 인용 횟수, 석학들의 평가 등 논문의 실제 영향력을 조사해 1년에 단 한 편 선정해 시상한다.

정진완 교수= 홍콩중문대학교 연구팀과 지난달 22일부터 27일까지 미국 뉴욕시에서 열린 미국컴퓨터학회 데이터베이스 분과(SI GMOD) 국제학술대회에서 최우수논문상을 받았다.