지난 13일 우리 학교 본관에서 제9회 ‘KAIST 조정훈 학술상’ 시상식이 열려 학술상과 장학금을 전달했다. 조선대학교 항공우주공학과 김태규 교수는 연료전지무인항공기, MEMS(미세전자제어기술), 초소형 연료전지, 동력장치 개발 등의 공로를 인정받아 이번 학술상을 받았다. 김 교수는 “항공우주공학분야에서 명예로운 상인 조정훈 학술상에 누가되지 않도록 연구와 교육에 매진하겠다”라고 소감을 밝혔다.

장학금 수여자에는 우리 학교 장동욱 학우(항공우주공학전공 박사과정), 고려대학교 기계공학과 안성필 대학원생, 공주대학교 사범대학 부속고등학교 장상빈 군이 선정되었다.

‘KAIST 조정훈 학술상’은 풍동실험실 사고로 숨진 고 조정훈 학우를 기념하기 위해 제정되었다. 우리 학교는 2005년부터 매년 항공우주공학분야에서 뛰어난 연구업적을 낸 젊은 과학자를 선발해 학술상을 수여하고 있다. 장학금은 고 조정훈 학우의 모교인 공주사대부고, 고려대, 우리 학교에서 수상자를 선발해 수여하고 있다.