국제과학비즈니스벨트는 2017년까지 총 5조 원이 넘는 예산이 투입되는 국가적 차원의 연구 개발 사업이다. 대덕연구단지를 본부로 하는 기초과학연구원에는 50개 연구단이 설치되는 데 그 중 KAIST연합캠퍼스에는 10개 내외의 연구단이 설립될 예정이다. KAIST연합캠퍼스 운영협의회가 출범함으로써 조만간 우리 학교에 설립될 연구단의 윤곽은 물론 국제과학비즈니스 벨트 사업 전체의 추진 방향이 드러날 것으로 기대된다.

KAIST연합캠퍼스는 대구, 광주 등지에 설립될 연합캠퍼스와 연구단과 비교하면 기초과학연구원 본부에 가까워 본부와 의사소통이 쉽고, 인접한 대덕연구단지와 협력해 우수한 연구 인력과 인프라를 확보할 수 있는 좋은 조건을 갖추고 있다. 이러한 최고의 입지 조건에 설립될 KAIST연합캠퍼스는 명실공히 세계 최고 수준의 기초과학 연구 기관으로 성장할 수 있을 것이다.

KAIST연합캠퍼스가 국제과학비즈니스 벨트 사업을 성공적으로 이끌 모범적인 연구단이 될 수 있도록, 그리고 우리 학교의 새로운 도약의 계기가 될 수 있도록 우리 학교 구성원 모두가 관심을 두고 지혜를 모아야 할 것이다.